Я, Перегудова Тамара Михайловна, родилась в д.Шахтары Котельнического района Кировской области 14 февраля 1932 года.

В 1939 году я поступила в первый класс Комаровской семилетней школы, которую успешно закончила в 1946 году.

В этом же году я поступила в Павловское педагогическое училище Горьковской области, которое закончила в 1950 году по специальности «учитель начальной школы». Это был послевоенный выпуск.

На работу меня направили в Павловскую среднюю школу № 1 учительницей математики, где я трудилась с 15 августа 1950 года по 30 августа 1952 года.

В 1952 году я поступила в Семеновский государственный учительский институт, который окончила в 1954 году.

После его окончания я получила направление в Заволжскую среднюю школу № 6, в которой проработала 6 незабываемых лет.

С 1955 по 1960 год заочно обучалась в Горьковском педагогическом институте, по окончании которого стала работать в школе № 14 преподавателем математики и завучем школы.

Через два года судьба забросила на Сахалин, где проработала пять с половиной лет. Сначала учителем математики в Сахалинской областной заочной средней школе (два года), затем в общеобразовательной школе № 23 г. Южно-Сахалинска.

В 1968 вновь приехала в г. Заволжье и поступила на работу учителем математики в среднюю школу № 15, а затем была переведена в среднюю школу № 17.

После выхода на пенсию с 1990 по 1995 год работала лифтером при ЖЭУ № 5.

Общий трудовой стаж — 45 лет.

Тамара Михайловна проработала в средней школе № 17 восемнадцать лет. Личность яркая, неординарная. За какое бы дело ни бралась Тамара Михайловна, она вносила в него творческую искру: работает с трудными детьми в родном микрорайоне — значит доходит прежде всего до родителей ребенка, чтобы совместными усилиями направить маленького человечка в нужное русло; работает воспитателем по месту жительства — собирает вместе с детьми огромный материал о жизни и деятельности А. П. Гайдара, имя которого носил клуб — центр досуга микрорайона. За успешную работу клуб им. А. П. Гайдара неоднократно занимал призовые места среди школ города и области. В этом большая заслуга Тамары Михайловны.

Все кто работал с ней или учителя у Тамары Михайловны, помнят хорошо каким отменным классным руководителем был этот педагог: в меру строгим, в меру добрым, с большим чувством юмора, доводящим до конца любимое дело. А сколько фантазии было у нее, причем фантазии неповторимой. Оформляет альбом классных дел,значит здесь и стихи, и фотографии, и диаграммы, и полезные советы, и юмор. Наградила же природа Тамару Михайловну гармонией трех понятий: надо, трудно и прекрасно, и все это так здорово помогало ей в любой работе.

За хорошую работу и активное участие в общественной жизни Тамара Михайловна награждена почетными грамотами школы, медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»