Я, Мельчанова Валентина Емельяновна, родилась 22 октября 1937 года в г. Горьком.

Там же закончила школу в 1955 году, а в 1960 году — пединститут иностранных языков и поехала на Камчатку, где проработала 2 года в дневной и вечерней школах, в Корякском интернате.

Вернулась в Горький в 1962 году, 1 год работала экономистом в научно-исследовательском институте.

В 1963 году переехала в г. Норильск и 4 года работала в детских садах, причем первые два года работала по совместительству и в средней школе.

После замужества уехала в г. Свердловск, где год работала в школе, а после рождения ребенка один год трудилась на машиностроительном заводе табельщицей.

В 1972 году переехала в Заволжье, устроилась на работу в среднюю школу № 17, в которой и проработала 27 лет.

Валентина Емельяновна пришла в школу № 17 в 1972 году, и с первого дня работы стала ее патриотом. Чувство ответственности, благородство, огромное трудолюбие присущи этому человеку, и именно эти черты она старалась воспитывать у своих учеников. А они у нее были разные: и порядочные, и трудные, и очень трудные, работа классного руководителя тем характерна, что надо знать психологи-ческие особенности детей разных возрастов. Она знала о своих детях все: семейные условия, интересы, увлечения детей. На протяжении всех лет она вела кропотливую индивидуальную работу, следила за правильным использованием свободного времени, имела тесный контакт и с родителями, и с учителями, работающими в классе, но самое главное, она всегда старалась «достучаться» до детей, а потому сердечно радовалась за успехи «трудных» детей. И все это не прошло даром: многие «трудные» выросли и благодарны Валентине Емельяновне именно за ее терпение, кропотливость в работе и искреннее уважение к ним. Этот педагог одарен редкими качествами ума и сердца, причем тонкого ума и доброго сердца.

Она преисполнена любви к людям, любви постоянной, ненавязчивой, и стойко несет на своих женских плечах огромную ношу по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Верность делу, верность тем, кто поверил в нее, материнское отношение к ученикам — таково профессиональное кредо этого человека.