Я, Арюткин Николай Васильевич, родился 2 сентября 1930 года в с.Малый Макателем Первомайского района Нижегородской области в семье крестьян.

В 1938 году поступил в Мало-Макателемскую семилетнюю школу, которую окончил в 1945 году. В 1941 году, после начала войны, пошел работать в колхоз, где и трудился до 1946 года. В 1945 году поступил в Больше-Макателемскую среднюю школу, которую закончил в 1948 году.

В 1948 году поступил в Арзамасский учительский институт, который с отличием закончил в 1950 году. После окончания института по моей просьбе был направлен на Сахалин, где работал учителем математики в средней школе г. Шахтерска.

В 1951 году возвратился в г. Заволжье. 1951–1952 учебный год проработал в Грезинской (ныне Тимирязевской) школе учителем математики, а в 1952 году был переведен учителем математики в среднюю школу № 3 г. Заволжье.

В этом же году поступил на заочное обучение в Горьковский пединститут на математический факультет, который с отличием окончил в 1957 году. В 1958 году назначен заместителем директора по производственному обучению. В 1961 году назначен завучем школы, а в 1963 назначен директором школы № 5 (ныне школа № 15).

В 1968 году уехал в Крым, где работал директором средней школы в п.Морское.

В 1970 году вернулся в г. Заволжье и был назначен директором средней школы № 17. В 1976 году был направлен директором средней школы № 39 Группы Советских Войск в Германии в г. Шверине.

В 1979 году вернулся в среднюю школу № 17. Несмотря на неоднократные предложения о переходе на вышестоящую работу, так и остался учителем, директором до выхода на пенсию в 2000 году. За эти годы был депутатом Заволжского горсовета, Городецкого горсовета, Земского собрания Городецкого района.

Николай Васильевич проработал в средней школе № 17 с 1972 по 2000 год в качестве директора школы. Многие в г. Заволжье знают Николая Васильевича по совместной работе в школе № 3, где он преподавал математику, а потом стал завучем школы; по совместной работе в школе № 15. Он строил школу № 15, под его руководством школа стала авторитетна в городе и районе, началось строительство школы № 17, и снова Николай Васильевич строит школу, теперь уже № 17.

Учитель от бога, иначе про него никак не скажешь, постарался вместе со своими помощниками — завучами Харчевой А. П., Филипповой Л. Ф., Сбитневой Л. А., создать особый микроклимат в школе — атмосферу не учреждения, а дома, где легко прощались друг другу обиды, где люди с разными характерами и судьбами, казалось бы, разные люди, проявляли лучшие стороны своей натуры.

Беспримерный труженик, он никогда не озлоблялся и не впадал в уныние, а такую выносливость и силу может давать только одна безграничная доходящая до самозабвения преданность делу. Сам любящий детей, он постоянно подчеркивал мысль: детей любить надо разных: умных и не очень, добрых и не очень добрых, послушных и не очень послушных. Именно любовь к детям (иначе в школе нельзя проработать 30 — 40 лет), поэтическая мудрость, терпеливость позволили создать школу, в которой любят спорт, любят петь, танцевать, любят устроить очень хорошие школьные праздники, но самое главное — любят учиться.

Николай Васильевич радовался, когда проходя по школе он слышал из-за закрытых дверей голос учителя, учителя — мастера, это вселяло в него чувство уверенности и покоя. День за днем, год за годом 10, 20, 30 лет входил Николай Васильевич в школу, наклонялся к тетрадям учеников, незлобно ворчал, улыбался, поздно вечером обходил школу и в 21 час, а иногда и позже покидал ее до следующего утра.

Заслуженный учитель школы, почетный гражданин г. Заволжья, отличник просвещения СССР, отличник просвещения РСФСР, обладатель почетных грамот министерского, областного и районного уровня — таким помнят его все, кто учился и работал в средней школе № 17, своего первого директора — Арюткина Николая Васильевича.