Я, Скурихина Елена Николаевна, родилась 8 декабря 1947 года в г. Советске Кировской области.

Когда мне исполнилось три года, родители переехали в г. Вятские Поляны Кировской области. В этом городе закончила в 1966 году среднюю школу. В 1966 году поступила в Горьковский государственный университет на филологический факультет, который закончила в 1971 году.

По распределению с 1971 по 1972 год работала зам.директора и учителем русского языка и литературы в Федуринской средней школе Городецкого района.

С 1972 года работаю в средней школе № 17 г. Заволжье: до 1990 года — учителем русского языка и литературы, с 1990 года — зам.директора по учебно-воспитательной работе. Педагогический стаж — тридцать четыре года.

Елена Николаевна в средней школе № 17 работает со дня её основания — с сентября 1972 года восемнадцать лет учителем русского языка и литературы, шестнадцать лет — заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем мировой художественной культуры.

Елена Николаевна — личность творческая, грамотная, высококвалифицированный специалист, педагог с разносторонними интересами, способный, энергичный, инициативный человек. Как учитель русского языка, литературы и мировой художественной культуры воспитывает в детях чувство прекрасного, приобщает к миру искусства, учит грамотно высказывать свои мысли, чувства, анализировать, думать.

Елена Николаевна — опытный методист, умелый организатор учебного процесса в школе, использует педагогический опыт, свои знания в работе не только с учителями, учащимися школы, но и в работе с коллегами, завучами других школ. Чем талантливее человек, тем он лучше: в нем меньше зависти, больше щедрости, естественности — такова Елена Николаевна. Ей знакомы потаенные входы в лабиринт человеческой души. За внешней строгостью таится человек добрый, искренний, она любит ребенка не таким, каким он есть, а таким, каким он должен быть, и только тогда в глазах ребенка засияет одухотворенная красота, только тогда в нем останется частица души учителя. Умная, серьезная, самостоятельная, обладающая кладезем знаний, мыслей и чувств, всегда стоящая на страже чести школы, она непременный участник смотров художественной самодеятельности, капустников. Она сердечно радуется успехам коллег, никогда не оставит человека в беде. Работала на общественных началах в месткоме, руководителем методического объединения учителей русского языка и литературы.

Неоднократно награждена грамотами района, грамотой Министерства просвещения РСФСР, номинант премии «Надежды Заволжья».