• Главная
  • Светлой памяти Арюткина Николая Васильевича

Светлой памяти Арюткина Николая Васильевича

Арюткин Николай Васильевич

15 октября 2012 года на 83-м году ушел из жизни Арюткин Николай Васильевич — выдающийся педагог, Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник просвещения СССР, Отличник народного просвещения РСФСР, обладатель Почётных грамот и наград, Почётный гражданин г. Заволжья.

Николай Васильевич родился 2 сентября 1930 года в селе Малый Макателем Первомайского района Горьковской области в крестьянской семье. После окончания школы в 1948 году поступил в Арзамасский учительский институт, по окончании которого в 1950 году начал работать учителем математики на Сахалине. Продолжил образование в Горьковском пединституте, который окончил с отличием в 1957 году.

С 1951 года судьба его связана с нашим городом. Николай Васильевич проработал директором в средней школе № 17 с 1972 по 2000 год. Многие в г. Заволжье знают его по совместной работе в школе № 3 (преподавал математику, а потом стал завучем), в школе № 15 (строил эту школу, под его руководством она стала известна в городе и районе). А когда началось строительство школы № 17, Николай Васильевич возглавил это нелёгкое и важное дело.

Жизнь подарила нам, учителям школы № 17, встречу с человеком, обладающим редким талантом высокого служения делу всей жизни. Да и дело выбрал ответственное и нелёгкое — быть духовным наставником юным сердцам. В нашем обществе эту миссию выполняют, кроме родителей, только священник и учитель.

Он был Учителем, человеком чести и руководителем чести. Благодаря его упорству, необыкновенным организаторским способностям школа № 17 стала лидером с первых дней своей работы. Он всегда искренне верил, что сильная команда может свернуть горы, и собрал именно такую команду. Он сплотил коллектив, поставил высокую планку качества работы. Со своими единомышленниками создал особый микроклимат в школе, атмосферу не учреждения, а дома, где легко прощались друг другу обиды, где люди с разными характерами и судьбами проявляли лучшие стороны своей натуры.

Беспримерный труженик, он никогда не озлоблялся и не впадал в уныние, а такую выносливость и силу может давать только одна безграничная, доходящая до самозабвения преданность делу. Сам любящий детей, он постоянно подчёркивал мысль — детей любить надо разных: умных и не очень, добрых и не очень добрых, послушных и совсем непослушных. Именно любовь к детям (иначе в школе нельзя проработать 50 лет), мудрость, терпение позволили создать школу, которую любят.

Настоящий патриот и общественный деятель, Николай Васильевич, будучи депутатом Заволжского, Городецкого горсовета, Земского собрания Городецкого района, входил в состав ряда комиссий, занимал активную гражданскую позицию. Он никогда не боялся большой ответственности и уверенно, с огромным энтузиазмом брался за новые дела. Для Николая Васильевича делом принципа были вопросы, связанные с благополучием людей.

Мы хотим низко поклониться дорогому для нас человеку и от имени всего коллектива школы № 17 сказать: «Истоки наших жизненных побед и удач — здесь, в школе, созданной Вами, всё лучшее — от Вас».

Мы думаем, что было очень верно

Присвоено однажды и навек

Вам звание — Любимый Наш Директор

И Самый Человечный Человек.

Мы глубоко скорбим и выражаем соболезнование близким, родным, любимым людям Николая Васильевича. Он навсегда останется в наших сердцах и в наших делах.

Коллектив МБОУ СОШ № 17