logo

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 17 имени Арюткина Николая Васильевича»
DSC05498.jpg
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Дислексия

Дислекси́я (греч. δυς- «плохо» и λέξις «речь») — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.

Основные симптомы дислексии: чтение замедленное, по слогам или по буквам, угадывающее, с ошибками в виде замен или перестановок букв; понимание смысла прочитанного нарушается в разной степени.
«Отсталый!» – к сожалению, именно это обидное слово чаще всего слышит в свой адрес ребенок, страдающий дислексией, от окружающих его людей.

Дислексик, в рамках школьного обучения очень уязвим, он постоянно сталкивается с проблемой чтения, так-как это основа обучения. Даже условие математических задач, начиная с начальной школы, описаны словами. Не удивительно, что очень часто у таких детей возникает сначала страх чтения и если родители продолжают вовлекать ребенка в процесс чтения в принудительном порядке, то сначала эти дети просто ненавидят книги, а за тем это переходит в боязнь перед процессом обучения в целом. И часто формируется фобия школы и различные поведенческие нарушения. Нерешенность этой проблемы вызывает у человека страх, тревогу и проблемы с самооценкой. Роль школьного изгоя, может оказать негативное влияние на всю последующую жизнь человека. Западная статистика на прямую связывает высокий процент дислексиков среди подростков-правонарушителей.
А в российской школе чаще всего встречаются два варианта развития событий. Один — это когда ребенка просто загоняют в угол, говорят, что этот ребенок необучаемый невнимательный, ленивый и бестолковый. А другой — когда проблему понимают, но ничего с ней сделать не могут.

Что же это за недуг такой, и отчего нормально развивающийся, в чем-то превосходящий не только детей, но даже взрослых, ребенок вдруг сталкивается с проблемами чтения, письма, да и просто обучения в целом?
Причины дислексии:

Ученые изучают дислексию уже более ста лет, однако до сих пор продолжаются споры о том, что это, как ее распознать и почему она возникает.

Обычному грамотному человеку, несомненно, тяжело представить себе, как можно не уметь читать печатный текст, поэтому эту неспособность часто приписывают лени, упрямству.

Многочисленные исследования с помощью современных методов нейровизуализации (МРТ, ПЭТ и др.) доказали, что в основе дислексии лежат нейробиологические причины. Определённые зоны мозга (задняя часть левой средней височной извилины) у таких людей функционально менее активны, чем в норме. Структура мозговой ткани тоже имеет у лиц с дислексией отличия от нормы. У них обнаружены зоны пониженной плотности в задней части средней височной извилины слева.

Ещё в 1917 году английский исследователь Дж. Хиншелвуд обнаружил повторные случаи дислексии у родственников ребёнка с дислексией. Позже наличие семейных случаев дислексии подтверждалось многими учёными. В 1950 г. Б. Халлгрен провела первое фундаментальное исследование наследственных случаев дислексии, изучая генеалогию таких лиц. Наиболее веские доказательства наследственной природы дислексии получены в близнецовых исследованиях. Показатель наследуемости дислексии составляет 40—70%.

Недавно ученые Хельсинкского университета обнародовали результаты исследования, которые свидетельствуют, что причиной нестандартного строения мозга дислексиков может быть мутация гена.
Диагностика дислексии.

Нет единого мнения и о том, когда дислексию можно диагностировать. Кто-то говорит, что в раннем детстве, кто-то настаивает, что надо подождать, потому что в младшей школе проблемы с чтением и письмом могут объясняться другими причинами.

Ранняя диагностика дислексии

Ребёнку 6–8 лет требуется консультация специалиста,
если он:

1) плохо различает и воспроизводит звуки;
2) с трудом учит стихи;
3) путается в порядке следования времён года и дней недели;
4) не может правильно повторить в прямом порядке четыре цифры, а в обратном — три;
5) не может правильно повторить серии ударов по столу (карандашом) с длинными и короткими интервалами;
6) плохо ориентируется в понятиях “право — лево”;
7) никак не научится застёгивать пуговицы и завязывать шнурки;
затрудняется в составлении рассказа по серии картинок.

Как же корректировать дислексию

Если при обследовании ребёнка специалистом не определяется никаких серьезных органических болезней (например, аутизма), тогда проблема решается с помощью так называемой коррекционной педагогики: ребенок занимается с дефектологом или логопедом. И в большинстве случаев дислектическое расстройство частично или полностью устраняется.

Как же относятся к проблеме дислексия в разных странах

В России нет закона о специальном образовании для детей с проблемами обучения. Созданный 10 лет назад проект закона о специальном образовании, так и остался проектом. Детям с дислексией по прежнему не оказывают специальную помощь в рамках школы, они хуже чем их сверстники читают и пишут и в результате получают менее качественное образование, чем их одноклассники. Таким детям крайне трудно учиться и еще труднее, поступить после окончания школы в ВУЗ, кроме того их душевное состояние оставляет желать лучшего.

Мало — помалу позиция образования и здравоохранения по отношению к проблеме меняются под наплывом новых научных открытий. В Соединенных Штатах школьные преподаватели отвечают за раннее выявление детей с подобными проблемами и специальное их обучение. Несмотря на все недостатки подобного метода, американские специалисты утверждают, что он далеко опережает аналогичную систему в Европе, где отсутствует соответствующая законодательная база для ее поддержки. К примеру, во Франции помощь детям, страдающим дислексией, оказывают логопеды, в Италии отсутствует индивидуальный подход к проблеме дислексии как таковой, однако такой ребенок может получить помощь педагога в школе. Великобритания уже выпустила ряд инструкций по обучению детей с дислексическими особенностями, однако на практике она реализуется крайне медленно и охватывает, в первую очередь, центральные регионы.

Во многих развитых странах, в том числе и в Израиле, дислексики защищены законодательно. То есть, если права ребенка дислексика нарушаются, родители могут обратиться в суд и в праве потребовать исполнения закона.
Но у детей с дислексией есть свои преимущества.

Казалось бы, как может идти речь о преимуществах, если дислексия сама по себе является, хоть незначительным, но все-таки нарушением. Однако, как считает Рональд Д. Дэйвис, дислексия — это уникальный дар, и он дается не каждому. Умственная функция, являющаяся причиной гениальности, является также причиной всех вышеперечисленных проблем. Конечно, наличие дислексии не сделает каждого дислектика гением, но для повышения его самооценки можно заметить, что мозг такого ребенка работает так же, как и мозг великих гениев. Не у всех детей, страдающих дислексией, развивается один и тот же талант, но у всех есть определенные умственные способности.

Основные свойства, характерные для всех дислектиков:

— они могут использовать способность мозга изменять и создавать восприятия;
— в высокой степени осознают окружающую их обстановку;
— более любопытны, чем остальные;
— мыслят в основном образами, а не словами;
— высоко развита интуиция и проницательность;
— они думают и воспринимают в многомерном представлении, используя все органы чувств;
— имеют яркое воображение.

Если эти способности не подавлены и не разрушены воспитательным процессом, то они дадут в результате две характеристики: интеллект выше среднего уровня и высоко развитые творческие способности. В последствии, может возникнуть настоящий дар дислексии — это дар мастерства, который развивается разными способами и в разных областях. Например, для Альберта Эйнштейна это была физика, для Уолта Диснея — искусство кинематографии и мультипликации, для Грега Луганиса — спорт.

Интересные факты

В результате исследований было выявлено, что мальчики страдают дислексией в 3–4 раза чаще, чем девочки, общее число дислексиков в обществе достигает 15%. Это не проблема какой-то определенной языковой группы, это мировая проблема, которой подвержены представители разных языковых и культурных групп.

Совсем недавно выяснился интересный факт: больше всего людей, страдающих дислексией — в среде богачей. По исследованию британских медиков 40% богачей не могут грамотно писать и читать.

Самый знаменитый из них Ричард Бренсон, глава телекоммуникационной компании.

Великие дислексики:

Агата Кристи, английская писательница, считается королевой детектива. За свою жизнь она написала более восьмидесяти книг, которые по сей день пользуются стабильно высоким спросом. Не всем известно, что маленькая Агата никак не могла научиться писать. Она делала столько ошибок и писала так медленно, что родители забрали ее из школы, и девочке пришлось продолжить обучение дома. До конца своей жизни Агата Кристи делала множество орфографических ошибок.

Ганс Христиан Андерсен — датский писатель, всемирно известный автор сказочных рассказов и историй. На них выросло уже много поколений детей в разных странах. Андерсен сочинял свои сказки по ночам и носил их в издательства. Но редакторы, потрясённые полной безграмотностью автора, возвращали их ему, иногда не дочитав до конца. Один редактор даже написал на рукописи «Человек, который так глумится над родным датским языком, не может быть писателем». Однако благодаря своему таланту и упорной работе Ханс Кристиан Андерсен из «гадкого утёнка превратился в прекрасного лебедя».

Альберт Эйнштейн. Создатель «Теории относительности», физик- теоретик, Лауреат Нобелевской премии.

Нельсон Рокфеллер. Вице-президент США, умнейший политик, губернатор штата Нью-Йорк.

Квентин Тарантино. Великий режиссер, сценарист, продюсер, неоднократно выдвигался на премию «Оскар».

Король Шведии Карл Густав. В возрасте 27 лет стал главой Шведского государства.

Мерилин Монро. Известная американская актриса, легенда при жизни и легенда после смерти.

Уолт Дисней. Американский кинорежиссёр, продюсер, художник – мультипликатор.

Линия помощи «Дети Онлайн»

Психологическая и информационная поддержка детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в Интернете

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей:
8-800-25-000-15 (бесплатно)
с 9.00 до 18.00
электронная почта: helpline@detionline.com
сайт: http://www.detionline.com

Контакты

 Адрес:
606523 Нижегородская обл.
г. Заволжье ул. Пушкина д. 3

Телефоны:
(83161) 7-00-44 директор
(83161) 7-54-96 зам. директора

E-mail: s17_grd@mail.52gov.ru

Яндекс.Метрика