Я, Разживина Лидия Григорьевна, родилась 4 февраля 1949 года в пос. Пенякша Лысковского района Горьковской области (в 40 км вверх по р. Керженец от Макарьевского монастыря) в семье рабочего лесной промышленности. Родители мои были порядочные, умные и очень трудолюбивые люди. По соседству жили семьи учителей. Всю жизнь вспоминаю коллектив школы, где я училась, вспоминаю с благодарностью и огромным уважением ко всем педагогам. Атмосфера школы, дружба с учительскими детьми помогли мне сделать выбор — только школа!

В 1964 году я с отличием окончила восьмилетнюю школу и поступила в Городецкое педагогическое училище, которое окончила в 1968 году. В августе 1968 года начала работать в Трутневской начальной школе Ковернинского района Горьковской области.

В 1969 году по семейным обстоятельствам переехала в г. Заволжье и начала работать пионервожатой в средней школе № 6. В 1971 году по сокращению штата была переведена вшколу № 14. С 1972 года начала работать в средней школе № 17 воспитателем группы продленного дня, потом девять лет — в клубе им. А. П. Гайдара. С 1972 по 1977 год училась заочно на историческом факультете Горьковского педагогического института. С 1981 года по настоящий день работаю учителем начальных классов в средней школе № 17.

Лидия Григорьевна работает в средней школе № 17 с 1972 года. Это ищущий учитель, умеющий соединить в работе с детьми обучение и воспитание.

Готовясь к урокам, Лидия Григорьевна, правильно определяет их структуру, тщательно продумывает методы и приемы работы, умело подбирает учебно-наглядные пособия и технические средства обучения, посещает уроки и молодых учителей, и более опытных преподавателей, использует находки коллег в своей работе. Работая с классом, Лидия Григорьевна особое внимание уделяет формированию личности учащихся, старается привить им чувство доброты, трудолюбия, готовности оказать помощь всем тем, кто в ней нуждается.

Лидия Григорьевна чутка к новшествам, не боится трудностей, всегда старается работать и по экспериментальным учебникам, работает над тем, чтобы дети были более подготовлены к обучению в среднем звене. Все учителя старших классов отмечают хорошие знания учеников, прошедших через добрые руки Лидии Григорьевны. А детей прошло много, и каждый раз, получая новый класс педагог задумывался: что же это такое — новый класс, сможешь ли научить его так, как предыдущий, любишь ли его более всего? Ведь проходит какое-то время, а за ним уже другой класс, а тот класс, который был раньше, стал предыдущим, и нельзя опускать руки и снова надо доходить до каждого ребенка, снова надо вкладывать душу, снова надо творить. И так каждый день! Из года в год! Такова суть профессии учителя, и совершенно неважно, сколько лет ты проработал в школе — год или тридцать лет — работа забирает человека целиком.

«Я благодарна судьбе за то, что вся моя жизнь прошла в школе среди добросовестных, отзывчивых людей, людей неравнодушных, с чистой душой и совестью»,— так говорит о своих коллегах Лидия Григорьевна.

И сама она имеет много благодарностей, грамот администрации школы № 17. Она награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Нижегородской области.