Я, Васильева Раиса Павловна, родилась 26 октября 1928 года в деревне. В 1932 году семья переехала в г. Горький, где я росла и училась.

В 1950 году окончила педагогический институт иностранных языков и уехала отрабатывать государственную стипендию в г. Орск Чкаловской (Оренбургской) области.

В 1952 году вышла замуж за своего земляка — горьковчанина и оставила работу в г. Орске. К сожалению, в те годы в школах сокращали учителей, так как учеников было мало (подрастали дети, рожденные в войну). Но в детские сады требовались воспитатели — педагоги. В течение десяти лет я работала воспитателем в детском саду.

В 1962 году переехали жить в г. Заволжье по месту работу мужа, специалиста по двигателям. И здесь нашла работу по специальности. С 1963 года работала преподавателем английского языка в средних школах № 15 и № 17 до ухода на пенсию в 1983 году. Воспитала двух сыновей и помогала растить трех внучек и внука.

Раиса Павловна проработала в средней школе № 17 одиннадцать лет преподавателем английского языка. За все годы работы в школах № 15, № 17 Раиса Павловна показала себя профессионалом высокого класса, любящим свое дело, любящим детей. Все, кто бывал на уроках Раисы Павловны понимали, что она в постоянном поиске новых форм обучения путем нестандартных приемов: устных журналов, семинаров, диспутов, викторин, индивидуально-групповых занятий, приемов обучения с учетом возрастных особенностей учащихся, уровня их подготовки. Ей не нравилось, когда лицо ученика на уроке представляло собой скучное, незахватывающее зрелище, потому индивидуальным подходом к таким ребятам, она приобщала их к коллективной работе, формировала у них чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах, желания подняться на ступеньку выше в своих знаниях, нежели они находились в данный момент времени.

Работая классным руководителем, Раиса Павловна была дирижером, руководящим оркестром, причем таким дирижером, что оркестр звучал, как единое целое, значит все ученики класса были подчинены единой задаче: отстоять честь коллектива во всех школьных мероприятиях, добиться хорошей успеваемости, протянуть руку помощи слабому, чтобы всем вместе перейти в следующий класс. Вместе с ребятами она ежегодно ходила в походы, часто вывозила детей в театр, музеи, исторические места г. Городца и Н. Новгорода, тем самым подчеркивая: «От собственного кругозора зависят собственные успехи в профессии, в создании семьи и воспитании будущих детей».

Серьезная, думающая, болеющая за дело,— Раиса Павловна — не случайный человек в школе, а именно тот человек, который был нужен средней школе № 17.

Раиса Павловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941 — 45 годах».