Я, Макарова Антонина Ивановна, родилась 25 августа 1937 года в селе Костянка Шатковского района Горьковской области.

1 сентября 1945 года поступила в 1 класс Костянской средней школы. По окончании школы училась в Горьковском институте иностранных языков, который окончила в 1961 году и получила направление в Пензенскую область, где проработала два года учительницей немецкого языка в Нечаевской средней школе.

В 1963 году по семейным обстоятельствам вернулась в г. Заволжье, где начала работать в средней школе № 6. В 1979 году была переведена в среднюю школу № 17, где проработала до 1997 года.

Антонина Ивановна проработала в средней школе № 17 восемнадцать лет в качестве преподавателя немецкого языка. Все годы работы в школе Антонина Ивановна работала в лучших старых учительских традициях: увлекалась методикой преподавания иностранного языка, умело использовала дифференцированный подход к учащимся, старалась разнообразить приемы обучения, очень доходчиво при этом объясняла материал, что очень важно для тех учеников, которые только начинают изучать немецкий язык. Педагогическая наука испытала на себе не одну модернизацию, что естественно сказывалось и на школе, но Антонина Ивановна понимала, что это по существу ничего не меняет, и надеялась только на себя, на свои творческие силы. Работая классным руководителем, она учила детей отстаивать свою позицию, самостоятельность, независимость, если уверен в своей правоте, проявлять в жизни доброту, честность и другие важные личностные качества.

Сколько чужих жизней «прожила» Антонина Ивановна за то время, пока трудилась в школе, скольким детям дала дорогу в жизнь, сколько человек состоялись в своей профессии, только потому, что фундамент по языку заложила Антонина Ивановна, знает только она сама. Она иногда казалась замкнутым человеком, хотя на самом деле — это душевный человек, любящий порядок во всем, умеющая молча отстоять свою точку зрения, но абсолютно точно можно утверждать: Антонина Ивановна самовыразилась в своей профессии.