Я, Дурандина Надежда Анатольевна, родилась 7 октября 1937 года в с.Н.-Ландех Пестяковского района Ивановской области в семье служащего.

С 1938 по 1955 год жила в п.Мугреево Южского района Ивановской области, где в 1954 году закончила Торфостроевскую среднюю школу.

1954–1955 учебный год работала учителем математики и физики в вечерней школе рабочей молодежи при той же школе.

1955–1960 годы — учеба в Шуйском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете.

С 1960 по 1963 год работала в Раздолинской средней школе Удерейского района Красноярского края, с 1963 по 1972 год работала в средней школе № 6 г. Заволжья, с 1972 по 1990 год работала в средней школе № 17 г. Заволжья.

В общественной работе была и секретарем учительской комсомольской организации, руководителем методического объединения, председателем профкома.

Надежда Анатольевна, проработав в средней школе № 17 восемнадцать лет, «самовыразилась» в своей профессии: она постоянно искала новые формы урока, приемы обучения с учетом возрастных особенностей, использовала дифференцированный подход к учащимся, критически относилась к отбору материала, который надо было дать на уроке. Работа педагога тесно связана с работой коллег и Надежда Анатольевна активно участвовала в работе методического объединения преподавателей математики: ее выступления были всегда интересны, тщательно подготовлены, отличались эрудицией и профессионализмом. Итогом такого отношения к работе были победы ее подопечных в школьных и районных олимпиадах.

Умная, пунктуальная, отзывчивая, с чувством юмора, требовательная Надежда Анатольевна использовала свои личностные качества в формировании подопечного классного коллектива: одного ребенка погладит, другого по-матерински пожурит, третьего отругает, а в итоге все оканчивали школу, находили свою дорогу в жизни. Невысокого роста, наделенная острым умом, огромным темпераментом и волей, она в то же время очень женственная, мягкая, истинная хранительница домашнего очага. Награждена множеством грамот: школьных, районных, значком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда».