Я, Кочанова Татьяна Трофимовна, родилась 13 ноября 1935 года в д.Стаи Спас-Деменского района Калужской области.

В семье было трое детей. В 1942 году погибает отец. Нашу местность оккупировали немцы, нас с мамой и с односельчанинами погнали в Германию, но довели до г. Рославля, где мы были освобождены нашей армией.

В 1943 году я пошла в первый класс нашей деревенской школы, окончила четыре класса и поступила учиться в Спас-Деменскую среднюю школу.

В 1953 году по окончании школы стала работать в разных школах нашего Спас-Деменского района (Добросельской, Могильненской, Пятницкой) преподавателем биологии, немецкого языка, химии и начала заочно учиться в Калужском пединституте. В 1959 году приехали в г. Заволжье.

С 1961 по 1972 год работала преподавателем биологии в средней школе № 6, а с 1972 года до ухода на пенсию преподавателем биологии в средней школе № 17.

Татьяна Трофимовна проработала в средней школе № 17 девятнадцать лет преподавателем биологии. Благодаря ее усилиям, участок около школы имеет приятный вид, так как Татьяна Трофимовна неоднократно привозила из питомника разнообразные саженцы, ходила вместе с детьми в лес и приносила оттуда молодую поросль тех деревьев, которых не хватало на участке, сажала все это на уроках труда и во внеурочное время: преподавателю биологии очень хотелось иметь такое зеленое окружение, которое помогало бы провести урок ботаники на открытом воздухе среди живой природы. На уроках Татьяны Трофимовны царила атмосфера исследовательской работы, которая помогала ребенку понять изучаемый материал в классе, а дома только закрепить его. Не случайно многие ее ученики окончили медицинский институт: при поступлении в ВУЗ им очень помогало хорошее знание биологии.

Татьяна Трофимовна учила видеть красивое не только в природе, но и в жизни, старалась уважать личность ребенка, чувство собственного достоинства каждого ученика, но и помогала ребятам анализировать поступки, учила видеть, опираясь на факты, свои и чужие ошибки, доказывала, в чем несвоевременность того или иного суждения. Ученик, если его усилия не венчаются успехом, начинает терять веру в свои возможности, поэтому она всегда старалась поддержать ученика, потерпевшего неудачу, подбодрить, похвалить, даже за незначительный шаг вперед. Кредо Татьяны Трофимовны — природа прекрасна и удивительна, старайтесь ее познавать и беречь, только тогда судьба улыбнется Вам.