Я, Шоршигина Александра Никаноровна, родилась 14 сентября 1926 года в деревне Яблонное Аржановского сельсовета Городецкого района.

В 1935 году поступила в Смольковскую неполную среднюю школу. В 1941 году закончила 7 классов.

В 1944 году училась в женской средней школе № 2 г. Городца, которую закончила в 1946 году. В этот же год поступила в Семеновский учительский институт на исторический факультет.

В 1948 году закончила институт, и по распределению была направлена в Хмелевицкий район село Андрианово, где проработала 3 года.

В 1951 году по семейным обстоятельствам вернулась в Городецкий район. Приказом Горьковского облоно назначена учителем истории и немецкого языка в Заволжскую семилетнюю школу № 2.

В 1963 году переведена преподавателем истории в восьмилетнюю школу № 5. В 1965 году школа была реорганизована в среднюю школу № 15 г. Заволжье. Одновременно в эти годы закончила заочно Горьковский пединститут им. Горького.

В 1972 году переведена преподавателем истории в среднюю школу № 17, где работала до ухода на пенсию в 1985 году.

Александра Никаноровна проработала в школе № 17 двадцать три года преподавателем истории. Это опытный педагог с большим чувством ответственности, требовательная к себе и детям. Глубокие прочные знания — каждому, воспитание сознательного отношения к труду — это кредо Александры Никаноровны. Ее отношение к делу всегда было примером для молодых начинающих учителей. К своим урокам она начинала готовиться еще летом: подбирала методическую, художественную, документальную литературу по каждому классу, по каждой теме. Кабинет истории для Александры Никаноровны — это ее дом, где должно быть все в порядке, все необходимое для работы — под рукой: карты, наглядные пособия, технические средства обучения.

Особенно удачно у Александры Никаноровны проходили повторительно-обобщающие уроки, где использовались фонотека, картины, карточки и пр. Ученики знали, что с ней работать сложно, но интересно, т. к. она требовала безукоризненного знания своего предмета. Казалось с такой требовательной учительницей трудно быть в человеческом контакте, но… все наоборот: внешняя замкнутость — это маска, на самом деле ученики — близкие, дорогие и любимые друзья, всех она знала по именам, к каждому относилась так, чтобы вырос хороший, умный, добрый человек. За ум, пунктуальность, требовательность, искреннюю любовь к детям, к школе ценили Александру Никаноровну ее ученики.

Она всегда соответствовала занимаемой должности,потому неоднократно награждалась грамотами школы, района, Министерства просвещения РСФСР.