Я, Дудина Тамара Петровна, урожденная Шабалина, родилась 7 февраля 1924 года в деревне Куракино Шарангского района Кировской области в семье крестьянина.

Училась в Шарангской средней школе, которую закончила в 1942 году. Окончив кратковременные курсы, была принята на работу в Б-Устимскую семилетнюю школу учителем русского языка и литературы.

10 мая 1946 года вышла замуж за односельчанина Дудина Ипполита Михайловича и уехала с ним к месту его службы в Советской Армии в Нижне-Амурскую область, где и продолжала работу в школе с 20 июня 1946 года.

В 1947 году воинская часть, где служил муж, была переведена в г. Комсомольск-на-Амуре.

Я работала в разных школах Кировской, Горьковской, Тюменской областей, Красноярском крае, на Чукотке. Последнее место моей работы в Городецком районе в Гороно, в Заволжских школах №№ 15 и 17.

С мая 1973 по январь 1991 года была членом коммунистической партии Советского Союза.

За работу в школе была награждена тремя медалями: за труд в Великой Отечественной Войне, в связи с 50-летием победы в ВОВ, как победитель в соцсоревновании в 1977г., за долголетний труд (Ветеран труда).

Тамара Петровна проработала в средней школе № 17 три года в качестве директора школы и преподавателя русского языка и литературы. Опытный педагог, всегда относящийся к своей работе творчески, удивительно трудолю-бивый, ответственный, с постоянным стремлением к профессиональному росту. Уроки Тамары Павловны — образец: здесь и кропотливая, индивидуальная работа, и море карточек, и грамзаписи, и иллюстрированный материал, воспитывающий душу, и стихи, заставляющие посмотреть на мир, окружающий детей, другими более теплыми глазами.

Тамару Петровну трудно было застать врасплох — она всегда подтянута, строга работоспособна, в поиске новых методов работы, в желании дать детям больше, чем хотят получить они сами. Кредо Тамары Петровны — человек без любви к книге, к чтению, все равно что музыкант без слуха и постоянно приучала ребят читать, читать много, но избранно.

По долгу службы ей часто приходилось выступать перед родителями и выступления Тамары Петровны всегда отличались четкими формулировками, убедительными примерами. Она не только обозначала проблему, но и пыталась решить ее. Девиз этого неординарного педагога — словом и делом служить профессии, которую выбрала.