Я, Цыганова (Долгочева) Мария Тимофеевна, родилась 11 апреля 1920 года в с.Краснополье Краснослободского района Мордовской АССР в семье крестьянина. 10 классов окончила в г. Краснослободске и поступила в текстильный институт г. Москвы. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны вернулась в с.Краснополье и работала в колхозе.

1 сентября 1943 года начала работать преподавателем истории и завучем в неполной средней школе с.Алексеевка Ельковского района Мордовской АССР. По семейным обстоятельствам в 1946 году я переехала в г. Сталинск Кемеровской области и с 15 августа начала работать в школе № 41 учительницей начальных классов, где проработала до октября 1948 года.

В 1948 году семья переехала в г. Усть-Каменогорск, где я устроилась в школу № 5 учительницей начальных классов. С сентября 1954 года преподавала историю в 5–7 классах в школе рабочей молодежи.

В 1955 году семья переехала в г. Заволжье и я начала работать библиотекарем в средней школе рабочей молодежи № 2. Одновременно с этим обучалась в Городецком педучилище с 1955 по 1958 год заочно. В октябре 1959 года меня перевели работать в Заволжскую семилетнюю школу № 2 учительницей начальных классов. В сентябре 1963 была организована Заволжская восьмилетняя школа № 5, куда меня перевели работать по специальности. В 1965 году школа № 5 была реорганизована в среднюю школу № 15, где я и проработала до 1972 года. В 1972 году в связи с вступлением в строй новой средней школы № 17 я была переведена учительницей начальных классов, где проработала до 1973 года. Из школы № 17 я ушла на пенсию.

Мария Тимофеевна проработала в средней школе № 17 один год учителем начальных классов. Многие коллеги знают Марию Тимофеевну по совместной работе в средних школах № 15 и № 17. Дети приходят в класс в ту пору, когда они еще не умеют ни рассуждать, ни размышлять: школа для них — огромный дом и, кажется, он стоит вечно, даже если его и построили лишь в прошлом году. Понимая это, Мария Тимофеевна все делала для того, чтобы для ее учеников школа стала родным домом: терпеливо воспитывала их, учила святому отношению к делу, собранности, чувству локтя. Учитель и ученик неразрывно связаны: нельзя быть учителем, не умея быть учеником, потому Мария Тимофеевна старалась всегда встать на уровень маленького человечка и объяснить материал так, чтобы он понят был всеми. А сколько билась Мария Тимофеевна, чтобы добиться каллиграфического почерка!

Школа живет, меняется ее возраст, меняются требования к ней, впереди новые успехи и трудности, потому Мария Тимофеевна всегда была готова, чтобы в каком-то смысле опять все начинать сначала, чтобы от первой встречи ученика с учителем не прервать связь поколений между прошедшим и будущим, чтобы развить в человеке все лучшее, что есть в нем.

Мария Тимофеевна — Ветеран труда, награждена медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, медалью к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, медалью к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.