Я, Лопарев Юрий Макарович, родился 18 сентября 1941 года в селе Дресвищи Пучежского, ныне Сокольского, района в семье колхозника.

В 1955 году окончил 7 классов Дресвищенской семилетней школы, а с 1955 по 1958 год учился в г. Пучеже в средней школе № 1.

В 1958 году поступил учиться в РУ № 27 г. Чкаловска, по окончанию которого в 1960 году был направлен на работу в Сталинградский участок управления речного пути ВБУП на пароход «Крейсер» в качестве пом. механика.

В 1961 году по окончании навигации был призван на службу в армию из г. Волгограда.

В армии обучался в авиационной школе молодых специалистов, получил военную специальность механика артиллерийского вооружения транспортной авиации. Прослужил три года, уволился в запас.

С января 1965 года работал на ЗМЗ по специальности слесарь-модельщик, затем по приглашению директора школы № 3 Глушковой Н. М. перешел работать в школу № 3 учителем черчения и рисования. В 1971 году был участником ВДНХ по эстетическому воспитанию учащихся.

По приглашению директора школы № 17 Арюткина Н. В. я пришел работать в школу № 17, где проработал 9 лет учителем черчения и рисования, а потом учителем черчения и трудового обучения.

Общий педагогический стаж 36 лет, из них 26 лет — в школе № 17. Сейчас нахожусь на пенсии.

Юрий Макарович проработал в средней школе № 17 двадцать шесть лет преподавателем труда, рисования, черчения. Все годы Юрий Макарович учил ребят своими рисунками показать, как сохранить нашу малую родину, как сделать, чтобы она развивалась. Выставки «Моя малая родина», «С чего начинается Родина?», которые проводились в школе, подтверждение тому, что мир — многолик, у него много красивого, и эту красоту надо сохранить, А сколько пришлось сделать стендов вместе с ребятами, чтобы оформить школу! Сколько школьных капустников в коллективе, в которых Юрий Макарович — один из главных героев! Как это важно доброе душевное состояние, внутренняя мобилизованность с внешней казалось бы медлительностью, не мешало, а помогало делать дело. Доброжелательный, отзывчивый человек, мастер-«золотые руки», как-то незаметно Юрий Макарович помогал формированию семейного микроклимата в школе, такого микроклимата, где нет ссор, злости, а есть только добро!

Юрий Макарович награжден грамотами школы, района.